Liga Vasca Femenina

El valor doble de los goles en campo contrario retornan al Añorga B a Liga Vasca

El Lagun Onak se dejó por el camino una ventaja de 3-0 en Garmendipe y 0-1 en Rezola

AÑORGA B - Foto: Añorga KKE

01 de Junio de 2021

El Añorga realizó el "más difícil todavía" en la eliminatoria para la fase de ascenso a Liga Vasca contra el Lagun Onak. En el partido de ida en Azpeitia perdía por 3 a 0 casi al filo del descanso y dejaba el marcador al final de los 90´en un meritorio 4-3. Las sensaciones del Lagun tras su primer partido eran óptimas para afrontar el partido de vuelta en Rezola y así lo reafirmaban al adelantarse en el marcador para el minuto 1, un saque largo de banda de Egu era rematado a las mallas por Joane poniendo en ventaja a las de Unai. Segundos después, de nuevo Egu disparaba una falta rozando el larguero y parecía que el encuentro llevaba solo una dirección. Pero en el minuto 15 y casualmente también iniciando la jugada en un saque de banda, Itxaso peinaba la pelota en el primer poste y tras un rechace llegaba a las botas de Rakel que no perdonaba estableciendo la igualada (1-1).

En los siguientes minutos se sucedían las mejores ocasiones ante las porterías, en el 16´ un disparo de Erika para el Añorga desbarataba  la jugada a córner la portera Nahia. En el minuto 20´respondía el Lagun pero en la misma alfombra de gol no acertaban en el remate ni María ni Joane. El poste de las visitantes repelía el disparo de Itxaso en el 23´ y no sucederían más acciones hasta el descanso en un choque repleto de nervios.

Mismo guión y muchas imprecisiones en los inicios de la segunda parte hasta que llegó el gol de las locales en el minuto 63´, balón largo al área y error de la portera que no blocó el balón cayendo a los pies de Malen que no tuvo más que empujar el esférico a las mallas (2-1).

El Lagun dispuso de la ocasión de empatar en el 69´ en un disparo de Jone Bastida pero la buena parada de Naroa evitó el gol. Quedaban aún minutos pero todo quedó en un quiero y no puedo de las azpeitiarras e incluso las añorgatarras pudieron ampliar el resultado en un magnífico cabezazo de Erika con no menos buena parada de la cancerbera azpeitiarra Nahia.

LAGUN ONAK - Foto: Lagun Onak FT

En la otra eliminatoria el Eibar C se deshizo del Touring  por un resultado de 5-0 (partido de ida 1-2). La final la disputarán el Eibar C y el Añorga B para dirimir el campeón de Liga aunque finalmente será el Añorga B quien ascienda a Liga Vasca puesto que las armeras ya tienen a su equipo B en esa categoría.

Con el Añorga ascendido a LV faltarían dos equipos por ascender en las ligas que todavía no han concluido. En Araba lo están peleando, a falta de tres jornadas, Hauskaitz y Aranbizkarra; y en Bizkaia, a falta de cuatro partidos, se encuentra líder imbatido Basauriko Kimuak seguido por Ibaiondo a 4 puntos.