Liga Vasca Femenina

Segunda Fase - Jornada 3

Athletic C y Eibar B se reivindican en la pelea por el ascenso mientras que continúan en igualdad máxima en la fase por la permanencia

27 de Abril de 2021

Athletic C y Eibar B  se reivindican como grandes favoritos al título de Liga Vasca tras sus victorias a domicilio ante Bizkerre B y Anaitasuna en una interesante jornada en la que los cuatro primeros de la tabla se veían las caras. Por su parte, en la fase por la permanencia la pelea se aprieta todavía más tras la victorias como visitante de Lakua y Aurrera B, la derrota del Goierri Gorri a manos del Alavés, con un triunfo importante del Oiartzun B sobre el Hernani en el derbi gipuzkoano.

El Athletic C solventó una difícil salida a Bolue en la que el Bizkerre B se vio salpicado por los casos positivos de su equipo de Nacional, ya que algunas de sus jugadoras entrenan con las mayores. El encuentro empezó igualado, a pesar de lo cual el segundo filial zurigorri colocó dos goles de renta a los veinte minutos gracias a las dianas de Molano y Nagore, tras las cuales dominó el juego con autoridad hasta el descanso. En la segunda parte las getxotarras mejoraron y tuvieron mejores sensaciones, pero en la txanpa final la pitxitxi Jone Amezaga colocó el definitivo 0-3.

A su rebufo sigue el Eibar B que solventó una complicada salida a Azkoitia para vencer por 1-2 al Anaitasuna, que cede terreno en la pelea por el ascenso. En un intenso encuentro, tras una primera parte equilibrada y parca en ocasiones, la segunda se animó con la llegada de los goles y más opciones para ambos. Pronto se adelantó el filial al rematar Marta el centro tras una jugada por banda izquierda. Las armeras controlaron  y Naroa Domenech tuvo el segundo a la salida de un córner, pero Oihane salvó bajo palos. Tras unos minutos de mayor insistencia por parte azkoitiarra en el 72' llegó el empate tras un error foráneo bien aprovechado por Leire Ucin para marcar desde el flanco derecho del área. Pero las eibartarras reaccionaron bien y en el 87' llegó el 1-2. Un centro chut desde la derecha de Marta se estrelló en el larguero, el rechace lo cazó Uxue dentro del área y Ainhoa Galarraga salvó la pelota pero no pudo evitar el posterior remate de Naroa Domenech que supuso una trabajada victoria para el filial armero.

El Zarautz no pudo pasar del empate (1-1) en Asti ante el Leioako Emakumeak y así acercarse a la cuarta plaza ante unas bizkainas que no conocen la derrota a domicilio en esta segunda fase. Las zarauztarras dispusieron a los tres minutos de una gran opción para adelantarse pero la guardameta visitante Joana salvó por tres veces a su equipo, primero rechazando un tiro de falta de Mantxola, el posterior remate de Bidatz en el rechace, y taponó un tercer remate tras el cual la pelota acabó estrellándose en el palo. Tras el impetuoso inicio de las locales, las leioztarras se fueron asentando y creciendo sobre el césped haciéndose poco a poco con la manija del choque. En el 27' se adelantaron las foráneas tras empalmar Ane a las mallas un pase desde la derecha de Altzaga tras una buena acción trenzada por parte de las bizkainas. En la segunda mitad, el Zarautz puso las tablas en el segundo minuto al cabecear Leyre un centro desde la derecha tras una segunda jugada a la salida de un córner. El encuentro fue luego de ida y vuelta con opciones para ambos pero el marcador no se movió.

También tablas y a uno en el derbi bizkaino entre Betiko y Elorrio en San Lorenzo, que como buen derbi que se precie fue intenso y disputado. Las locales trataron de llevar el peso del choque pero las elorriotarras, bien posicionadas, cortocircuitaron el juego de las erandiotarras que aun así tuvieron su mejor ocasión con un remate al larguero de Uxue. A pesar de todo el Betiko se adelantó al filo de la media hora al superar por alto Amaiur a Iratxe. Pero en el ecuador de la segunda mitad Desi recibió en profundidad y definió ante June para colocar el empate que resultaría definitivo.

En la fase por la permanencia, igualdad máxima con muchos equipos apelotonados en un reducido número de puntos. Destacados sobre ellos el Alavés B y el Pauldarrak. Las minigloriosas asaltan el liderato gracias a su triunfo sobre el Goierri Gorri por 2-1. No fue un mal fario para las gasteiztarras el 13, ya que en ese minuto Maider abrió el marcador en su favor, renta que aumentaría Thais mediada la segunda mitad. Pese al golazo de falta directa de Elena, las goierritarras no pudieron pescar en Ibaia y la amenaza del descenso directo sigue cerca para ellas.

Por su parte, el Pauldarrak recibió un aviso en Serralta y sucumbió ante el Aurrera Vitoria B que vuelve a la senda de la victoria nueve jornadas después, tras una racha de dos empates y una anterior de seis derrotas consecutivas para creer con más moral y confianza en la permanencia. Nahikari dejó carbón a sus ex compañeras parte de la temporada pasada y anotó con un doblete los dos tantos de su equipo. El filial rojillo salió más entonado y a los siete minutos lo plasmó con el 0-1 en el marcador. En los instantes finales con las bizkainas buscando el empate llegó el 0-2 definitivo. Bocanada de esperanza para el Aurrera con un Pauldarrak que aunque está en una situación óptima en la tabla no puede despistarse si no quiere vivir unas últimas jornadas tensas.

Fuera de ese apelotonamiento en la clasificación, pero desgraciadamente para ellas por la parte baja con tan sólo dos puntos en su haber, se encuentra el Barakaldo que cayó en La Siebe pese a que a falta de poco más de veinte minutos gozaba de ventaja en el marcador. En el duelo entre gualdinegras, el Lakua, el sábado de rojiblanco, se adelantó en el 7' con gol de Alaitz. Teresa empató para el Baraka en el 24' y Maialen remontó en favor de las fabriles en el 66' al batir a Elsa, portera circunstancial de las gasteiztarras en feudo barakaldes.  Sin embargo, no pudieron exprimir su ventaja las locales y acto seguido Jeny colocó el empate. Golpe para las barakaldesas y aire para las gasteiztarras que consumaron la remontada con gol de Bea en el 79'. Con el tiempo cumplido Goretti sentenció definitivamente para el Lakua que sigue semana a semana con su recuperación y ya echa el aliento en la nuca a un Goierri Gorri que marca la frontera de la salvación.

En el derbi gipuzkoano de los anexos del Karla Lekuona, el Oiartzun B sumó su primer triunfo de la segunda fase para tomar oxígeno en la tabla y de esta forma impide al Hernani despegarse de la zona caliente. Tras una primera parte sin goles, ambos tantos del encuentro llegaron en el segundo acto. Rebecca no faltó a su cita con el gol para adelantar al filial en el marcador en el 54', mientras que el segundo llegó en propia puerta a falta de un cuarto de hora para el final.

LA FEDERACION DICTAMINA ALINEACION INDEBIDA DEL OIARTZUN B ANTE EL GOIERRI GORRI

El comité de competición de la Federación Vasca dictaminó alineación indebida del Oiartzun B en el choque de la pasada semana correspondiente a la jornada 2 de la fase por la permanencia que enfrentó al filial oiartzuarra con el Goierri Gorri en Loinatz. Por tanto, el resultado definitivo del choque, que en el césped acabó con empate a dos, es finalmente de un 3-0 a favor de las goierritarras.

En el capítulo de artilleras, sigue al frente de todas ellas Jone Amezaga del Athletic C con 17 dianas en su haber seguida por Thais del Alavés B y Jeny del Lakua con 16 goles en su cuenta, con 14 nos encontramos a Rebecca del Oiartzun B y 13 totaliza Marta Ávila del Bizkerre B.

Este próximo fin de semana, siempre que la Covid lo permita, viviremos la cuarta jornada de la segunda fase con estos enfrentamientos en la lucha por el ascenso y por la permanencia: