Liga Vasca Femenina

Jornada 7 - Segunda Fase

El Athletic C se corona txapeldun de Liga Vasca y asciende a Nacional

26 de Mayo de 2021

El Athletic C se proclamó txapeldun de Liga Vasca y logró el ascenso a Nacional después de vencer al Bizkerre B el sábado en Lezama. En la mayoría de quinielas el segundo filial zurigorri y el Eibar B aparecían como los principales favoritos al ascenso y así lo han corroborado semana a semana. Las victorias de las bizkainas en los encuentros directos han resultado claves. Así, durante semanas el Anaitasuna, con mucho mérito, se mantuvo desde el otro grupo en sus números, pero en la fase por el título ambos impusieron su ley y las de Tzibi Juaristi se llevaron el gato al agua. En la fase por la permanencia, nuevo vuelco esta semana, el Hernani salió de la zona roja en la que entró el Lakua, mientras el Sestao River descendió matemáticamente. Como decimos cada semana, todavía hay mucha tela que cortar.

ATHLETIC C - Foto: Athletic Club

El Athletic C derrotó al Bizkerre B por 2-0 en Lezama para refrendar el alirón con una jornada de adelanto. Las getxotarras no quisieron ser el convidado de piedra a la fiesta rojiblanca y de hecho pudieron adelantarse, pero al final las de Tzibi Juaristi fueron imponiendo su ley y al filo de la media hora Mara logró el 1-0. En el comienzo de la segunda mitad, las locales doblaron su renta gracias a una buena acción personal de Leire Egia en el área. Con el pitido final se desató la alegría en Lezama, el año que viene el Athletic C militará en Nacional. Por su parte, el Bizkerre B, aunque no matemáticamente, tiene virtualmente asegurada la cuarta plaza de la que sólo un cataclismo podría hacer perderla.

En Unbe, el Eibar goleó al Anaitasuna por 6-1 en un choque cuyo desenlace nada lo hacía presagiar después de que tras una primera parte equilibrada y cerrada, el marcador al descanso fuera de empate sin goles. Pero un doblete casi consecutivo de Irati Martín al cuarto de hora dejó KO a las azkoitiarras que se vieron desbordadas. Una jugada colectiva finalizada por Urreta y un disparo desde fuera del área de Malen llevó el marcador al 4-0 en el 78'. Oihane Ucín recortó distancias marcando el tanto del honor del Anaitasuna, aunque el acta se lo dio a su "hermana" Leire. Las bizkainas Naroa Domenech y Nahia cerraron el duelo con otros dos goles consecutivos.

El Zarautz remontó al Leioako Emakumeak en Sarriena para, además, arrebatarle la quinta plaza. Altzaga, tras una pared con Alaitz, marcó el 1-0 a los 25', pero en el 37' Laura Caballero puso las tablas en una falta. Mantxola salió con buen pie de vestuarios tras el descanso ya que antes del primer minuto de estar en el césped colocó el 1-2 en el marcador. Alaitz mediada la segunda mitad aumentó la renta foránea pero el gol de Osaba tras una penetración por banda derecha dio emoción a unos instantes finales, pero el 2-3 ya no se movió. La quinta plaza sigue sin estar cerrada y ambos la pelearán este finde para cerrar la liga.

Victoria por la mínima del Elorrio sobre el Betiko en el derbi bizkaino que hace que matemáticamente las elorriotarras se hagan en propiedad con la séptima plaza. Derbi igualado decidido con un gol a los diez minutos en una buena combinación entre Jani, Nerea e Itsas, finalizada por esta última, ante la petición de fuera de juego de las visitantes. Las erandiotarras porfiaron en busca de la igualada, especialmente en la segunda mitad, pero las gualdinegras trabajaron con eficacia y también tuvieron sus opciones para aumentar la renta, pero no hubo acierto por parte de ninguno.

En la fase por la permanencia con el Barakaldo descansando, la jornada arrancó en los anexos del Karla donde el Goierri Gorri se llevó tres puntos vitales en el derbi gipuzkoano ante el Oiartzun B. Las goierritarras suman su cuarta victoria consecutiva y con ello siguen liderando la fase, aunque la permanencia no la tienen todavía en el bolsillo, al menos matemáticamente, sí bastante más cerca gracias al  gol de Ainhoa Agirre al comienzo de la segunda mitad. Por su parte, el filial oiartzuarra queda bastante tocado y las opciones de mantenerse en una categoría en la que son uno de los equipos que más participaciones consecutivas acumula, van minando. El encuentro del próximo sábado se presenta como una auténtica final.

En la matinal dominical, lluvia de goles y reparto de puntos en el derbi gasteiztarra que deja un sabor agridulce para ambos. El tanto tempranero de Iratxe adelantó nada más empezar a las rojillas a la media hora con un doblete de Ainara, que sigue siendo un seguro de gol. Todo pintaba de maravilla para el Aurrera pero al filo del descanso el gol de Haizea dejó abierta la luz de la esperanza para unas albiazules que en la segunda parte fueron capaces de igualar gracias a un nuevo tanto de Haizea y otro de Thais. Al final 3-3, y aunque ambos eluden los puestos de descenso por ahora, éstos acechan peligrosamente a ambos.

En Serralta victoria crucial para el Pauldarrak que rompe la estupenda dinámica del Lakua que cae por primera vez en la fase por la permanencia. Arrate adelantó pronto a las barakaldesas, pero Alaitz devolvió las tablas pasado el cuarto de hora. En el 39' una buena acción local culminada por Miranda a pase de Arrate adelantó de nuevo al Pauldarrak. Las barakaldesas aumentaron su renta, ya entrados en el cuarto de hora final, con gol de Zuriñe en un córner, pero Jeny, ya pitxitxi en solitario de la categoría, apretó el marcador para vivir unos instantes finales emocionantes. Al final los puntos se quedaron en Lutxana (3-2).

En Galindo, el Sestao River cayó por 1-4 ante el Hernani y pierde la categoría. Tras una primera mitad espesa, todos los goles se concentraron en la segunda. Leyre adelantó a las verdinegras de cabeza al poco de la reanudación, pero a balón parado llegó el empate en el 57'. Las hernaniarras se crecieron y fueron a por la remontada con fe para conseguir su segunda victoria consecutiva, salir de los puestos de descenso y escalar tres puestos de una tacada. Naroa, Lizaso, Cesia y Lorea fueron las goleadoras gipuzkoanas.

En el capítulo de artilleras, Jeny del Lakua se coloca como la máxima goleadora de Liga Vasca con 18 tantos en su haber, superando los 17 de Jone Amezaga del Athletic C y Thais del Alavés B, con 14 nos encontramos a  Marta del Bizkerre B, Lizaso del Hernani y a Rebecca del Oiartzun B, y con 13 a Nagore Lekue del Athletic C, Bilbo del Eibar B, Altzaga del Leioako Emakumeak y Haizea del Alavés B.

La próxima jornada se disputará la octava jornada de la segunda fase, que en la del ascenso será la última. Mientras que en la fase por la permanencia, quedarán dos jornadas más después de la del próximo fin de semana, hasta totalizar diez. Estos serán los enfrentamientos: