Liga Vasca Femenina

Jornada 3

Los filiales mandan en el grupo 1 y el Anaitasuna suma y sigue en el 2

17 de Noviembre de 2020

LEINTZ ARIZMENDI (excluido de la competición por la Federación) - Foto: Kirolak Goiena

Tercera jornada de Liga Vasca, que tuvo como preámbulo la noticia de la exclusión de la competición del Leintz Arizmendi, acompañada de una dura sanción, después de no haber comparecido las dos primeras jornadas. Además de ser descendidas, las de Debagoiena recibieron  una multa económica y en caso de ser las campeonas de la regional gipuzkoana la próxima temporada, tendrían el ascenso vetado. Mano de hierro de la Federación en tiempos de pandemia.

En cuanto a la pura competición, con el Eibar B y el Hernani descansando, la jornada en el Grupo 1 arrancó con el triunfo del Athletic C que se encarama al liderato por diferencia de goles respecto al filial armero, por 6-2 ante el Aurrera Vitoria B, choque que, pese al resultado final, estuvo abierto hasta el tramo final. Y es que las gasteiztarras dieron guerra en Lezama. Pese a adelantarse las bizkainas, las rojillas remontaron para irse al descanso en tablas tras la nueva igualada de las de Tzibi Juaristi. En la segunda parte, Noa adelantó al Athletic de inicio, pero hasta el cuarto de hora final las espadas estuvieron en lo alto, hasta que Leire Egia sentenció a su ex equipo con un doblete, para cerrar Noa completando también su doblete con el definitivo 6-2. El resto de goles zurigorris fueron de Itxaso y Naia Uria, mientras que los goles gasteiztarras, según acta, llevaron la firma de Nahikari y Arcauz.

Pudo acceder al liderato el Goierri Gorri, de hecho, durante muchos minutos ocupó dicha posición, pero las gipuzkoanas vieron como el Leioako Emakumeak les remontó un 2-0 favorable, de tal forma que las azulgrana, el sábado de verde, que se habían quedado con buenas sensaciones pese a la derrota de la semana pasada ante el Eibar B, sumaron así sus tres primeros puntos. Las de Koldo Zaldua se adelantaron mediada la primera mitad, cuando un centro de Sahatsa se envenenó y tras tocar la portera visitante el balón acabó en el fondo de las mallas. Las goierritarras doblaron su renta con un gol tempranero al inicio de la segunda mitad, falta botada por Miren que fue rematada a las mallas por Uxue. Pero las leioztarras ni mucho menos bajaron los brazos y Esti Maca redujo diferencias en el marcador desde el punto de penalti. La misma jugadora mungiarra sería la encargada de materializar el empate en el minuto 81, para que en el 85' Altzaga pusiera el definitivo 2-3. Éxtasis leioztarra y desazón goierritarra.

Empatadas con el Goierri Gorri a cuatro puntos, se sitúa el Elorrio que vencía al Lakua en Sansomendi. Las gasteiztarras deberán seguir trabajando para inaugurar su casillero de puntos. Las bizkainas se impusieron por 1-2 gracias al doblete de Jani, que dejó sin valor el gol marcado por Jeny para el Lakua. La anécdota llegó de nuevo en el acta ya que como sucediera hace un par de jornadas en La Siebe, el colegiado de turno dejó sin anotar el gol local.

El grupo 2, con el Zarautz - Bizkerre B aplazado por el coronavirus y el Barakaldo descansando, sigue comandado con firmeza por el Anaitasuna que continúa con su pleno, 9 de 9. Las de Gorka Zubizarreta vencieron por 1-3 al River, repitiendo triunfo del año pasado en feudo sestaotarra, aunque esta vez fue en Galindo, no en Las Llanas. Corría el minuto 33 cuando se adelantaron las azkoitiarras mediante un disparo desde fuera del área de Oihane. Mediada la segunda mitad, Paula aumentó la renta en una acción individual tras cazar un rechace. Las verdinegras continuaron trabajando y Garazi apretó el marcador para dar más emoción a los instantes finales hasta que Leire Ucín apareció al límite del tiempo reglamentario para sentenciar definitivamente.

Tras ellas van de la mano con seis puntos Alavés B y Pauldarrak. Las alavesistas cabalgan por la zona noble de la tabla dispuestas a ser uno de los equipos con mucho que decir pese a su juventud en su estreno en la categoría y vencieron en el complicado feudo de San Lorenzo por 1-2. No le sirvió al Betiko su buena primera mitad con un guión que calcó lo sucedido hace quince días en Astrabudua con un gol en contra al borde del descanso. Un Alavés que pisó poco el área local en el primer acto supo esperar su momento para adelantarse gracias a un gol de Thais tras regatear a Amaia. Gol psicológico que devolvieron las erandiotarras al comienzo de la segunda parte con gol tempranero de Iraide, delantera llegada desde el Baraka. Pero poco les duró la alegría ya que tres minutos después Izaro logró el 1-2, acción en la que el bando local reclamó una falta previa en la acción. Insistió y persistió el Betiko en busca del empate, pero el filial rayó a buen nivel en labores defensivas y también se estiró con peligro en ataque. Nadie anotó y las locales quedan con un punto en su casillero.

Por su parte en Serralta la tarde del sábado, un Pauldarrak que mira hacia arriba, derrotó por 2-1 al Oiartzun B gracias al doblete de Itsaso Miranda, un gol tempranero que encarriló el triunfo local que mediada la segunda parte doblaba su renta. Respondieron de inmediato al 2-0 las oiartzuarras y el gol de Sandra llevó la incertidumbre a la txanpa final del partido. El filial gipuzkoano deberá seguir trabajando para estrenar su casillero de victorias.

En el capítulo de goleadoras lideran la tabla con seis goles en su haber, cada una desde un grupo, Jone Amezaga del Athletic C y Thais del Alavés Gloriosas B.

Mañana, miércoles, se recuperará en el grupo 2 el duelo entre Sestao River y Oiartzun B aplazado en la jornada 1, en el que ambos buscarán su primer triunfo del curso. Un duelo que traerá buenos recuerdos a las sestaotarras ya que en duelo del año pasado, el River se estrenó con victoria (2-1), en lo que era su partido de debut en la categoría.

-------------------------

El próximo fin de semana, salvo que el Coronavirus impida la celebración de algún encuentro, se disputará la jornada cuatro. En el grupo 1, los colíderes Athletic C y Eibar B jugarán ante los dos equipos que las persiguen con cuatro puntos, Elorrio y Goierri Gorri respectivamente. Por su parte, Leioako Emakumeak y Aurrera B tratarán de no perder comba con los puestos de honor ante Lakua y Hernani que buscarán estrenar su casillero de puntos y de victorias. En el grupo 2, el Betiko Neskak herido en su amor propio tratará de romper la dinámica triunfal del Anaitasuna; atractivo choque en Ibaia entre Alavés B y Pauldarrak en la parte alta. En La Siebe, el Baraka peleará por enderezar su rumbo ante un Zarautz dispuesto a no perder comba con la zona alta, y en la sesión vespertina dominical el Bizkerre B buscará prolongar las buenas sensaciones de su primer encuentro ante un Sestao River que completará su particular maratón semanal con su tercer encuentro en siete días.