Liga Vasca Femenina

Jornada 16

Elorrio, Bizkerre B y Zarautz también sellan su pase para la fase por el título/ascenso

02 de Marzo de 2021

Dos jornadas para el final de la primera fase en Liga Vasca y en la jornada 16 tres equipos más han logrado de forma matemática el pase a la fase por el título/ascenso. En el Grupo 1, el Elorrio acompaña a Athletic C y Eibar B por la puerta grande, quedando en estos momentos la cuarta plaza en manos del Leioako Emakumeak, que tiene una jugosa renta de tres puntos sobre el Hernani y cinco sobre el Aurrera B como sus amenazas. El Goierri Gorri, pese a estar a cuatro puntos de las leioztarras pero tener también un partido más, ha visto cómo las puertas de la fase de ascenso se le han cerrado de forma matemática. En el Grupo 2, son Bizkerre B y Zarautz, tras sus respectivas victorias, los que ganan su pase a estar con las mejores en la segunda fase. El Betiko es cuarto con 21, pero se le complica la cosa al tener un partido más que un Pauldarrak con 19 y un Alavés B con 17, que son los dos únicos que le pueden arrebatar su puesto.

GOIERRI GORRI - ATHLETIC C - Foto: Ane Garmendia

En el Grupo 1, con el Leioako Emakumeak y Lakua descansando, la jornada se abrió con el triunfo del Elorrio sobre el Aurrera B por 5-0, con lo que las elorriotarras consiguen la clasificación matemática para la fase por el título con la que es la segunda victoria más contundente desde su debut en Liga Vasca en 2015, igualando un 6-1 al Berriotxoa en la temporada 15/16, aunque no superando el 7-0 logrado ante el Oiartzun B en la  17/18. Las gualdinegras colocaron el 2-0 en la primera parte y no dieron opción a la posible reacción gasteiztarra tras el descanso con el tercero nada más volver de vestuarios y el 5-0 al cuarto de hora. Itsas y Nerea, con sendos dobletes secundadas por Juaristi, fueron las goleadoras del encuentro. El Aurrera Vitoria B, en séptimo puesto de la tabla con 10 puntos, a cinco del cuarto puesto, sigue teniendo opciones matemáticas aunque cada vez más lejanas de su sueño de estar con las mejores en la segunda fase.

En Unbe, derbi gipuzkoano entre Eibar B y Hernani con triunfo por la mínima del filial armero que le permite seguir al rebufo del Athletic C en el duelo a cara de perro que mantienen ambos por el liderato del grupo. Como en el partido de la primera vuelta, las hernaniarras resultaron un difícil rival para las azulgrana que no pudieron ver puerta hasta que Naroa Domenech logró el único tanto del partido mediada la segunda parte. Por su parte, el Hernani sigue quinto a tres puntos del cuarto puesto y deberá echar el resto en los dos últimos encuentros en su intención de pelearlo.

Cerró la jornada la victoria del Athletic C en Loinatz ante el Goierri Gorri por 0-4, que permite a las de Tzibi Juaristi seguir firmes en el primer puesto. Pese al marcador final, las locales acabaron con buenas sensaciones plantando cara a las zurigorris en un buen encuentro. El Athletic se adelantó pronto, en el minuto 4 un balón largo de Eider Arana permitió a Noa plantarse en el área y allí buena acción individual de la barakaldesa que fusiló tras deshacerse de dos rivales. El Goierri Gorri, que protestó fuera de juego en la acción, no acusó el golpe y se mantuvo bien plantado cerrando espacios ante un rival con mayor posesión. Incluso en la segunda mitad dieron un paso adelante jugando en diferentes fases en campo rival. Un toma y daca con opciones para ambos. Pero el líder es mucho líder y su calidad terminó por decidir. En el 69', tras una acción por la derecha, Nerea sirvió el pase de la muerte a Haizea quien anotó el 0-2. Ahora sí, las locales acusaron el golpe y el físico les fue pasando factura, siendo los minutos de mayor control del filial. En el 76' Nerea sentenció finalizando una buena penetración en el área tras una apertura de Egia a la derecha y en el 84' Haizea, firmando su particular doblete, cerró el marcador.

En el Grupo 2, con el Sestao River descansando, arrancó la jornada con el importante duelo de Asti en los puestos cabeceros. El Zarautz derrotó al Betiko Neskak por 3-1, con lo que las zarauztarras hicieron matemático su pase a la fase por el título, algo que ya llevaban varias semanas rondando. Neylla adelantó a las locales en la primera mitad y dobló la renta cerca del cuarto de hora de la segunda mitad. Otra canterana, Elif, sentenció y aunque Iraide redujo distancias, los puntos se quedaron en Asti. La derrota supuso el final de una racha de diez encuentros sin perder de las erandiotarras que complican su futuro. Aventajan en dos y cuatro puntos al Pauldarrak y Alavés, respectivamente, pero cuentan con un encuentro más jugado.

En La Siebe, en el derbi baracaldés los puntos volaron hacia Serralta por segundo año consecutivo. Eso sí, las de Iñigo Azcona no pudieron decantar el choque hasta el ecuador de la segunda mitad gracias a los goles de Miranda en el 64' y de Arrate en el 71'. Las gualdinegras no consiguieron transformar en puntos su esfuerzo y deberán seguir buscando su primer triunfo. Por su parte el Pauldarrak, que parecía verlo todo negro hace una semana, ahora parece que lo ve de un color diferente. Así es el fútbol. El encuentro de este domingo ante el Zarautz será la llave que marque el destino inmediato para las de Serralta.

En Txerloia, el Anaitasuna sumó tres nuevos puntos ante el Alavés B al derrotarle por 2-0. Las de Gorka Zubizarreta se adelantaron en el 13' con un cabezazo de Oihane a la salida de un córner botado por Ainhoa. En un encuentro intenso y de no demasiadas ocasiones las azkoitiarras tuvieron la manija del duelo y en el 75' sentenciaron con otro cabezazo de Leire tras una acción por banda de Oihane. El Anaitasuna llega así a los 40 puntos, y en estos momentos tiene el mejor coeficiente de los equipos de Liga Vasca (2,66), por los 2,61 del Athletic C  o los 2,54 del Eibar B. Por su parte, el Alavés B se queda con 17, a cuatro del cuarto puesto con seis por jugarse. Se antoja difícil estar con las mejores cara a la segunda fase, pero es evidente el buen trabajo realizado por el filial con un equipo joven en su debut en una categoría tan exigente como lo es la Liga Vasca.

BIZKERRE B - OIARTZUN B - Foto: Bizkerre FT

Más goles que juego en el duelo de filiales entre Bizkerre B y Oiartzun B donde las getxotarras mostraron más pegada para golear por 5-2. No obstante, las oiartzuarras comenzaron mandando en el marcador y se adelantaron por dos veces con los goles de Irene y Aguirre de penalti y otras tantas empató el Bizkerre con goles de Mara y Maider para colocar el 2-2 provisional en el 18'. No lo debió ver claro Julen Naveda que movió el banquillo aún en la primera mitad. Al filo del descanso Maitena estableció el 3-2 y ya fue en el tramo final cuando la máxima artillera del equipo, Marta Ávila, aseguró los tres puntos para las de Bolue con un doblete. Las getxotarras siguen segundas de grupo mientras el Oiartzun sigue con  13 puntos, pagando una parte complicada de su calendario.

En el capítulo de artilleras, sin cambios en los dos primeros puestos donde Jone Amezaga del Athletic C con 14 goles y Thais del Alavés B con 12, ya que esta semana no mojaron, comandan cada uno de los grupos. Completa el podium, ahora en solitario, Oihane del Anaitasuna con 11 gracias a su nuevo golito frente al Alavés B. Con diez figuran Jeny del Lakua, Nagore del Athletic C y Rebecca del Oiartzun B.

Este fin de semana, siempre que el Covid no se cruce en el camino, se disputará la penúltima jornada de la primera fase, todavía con tela que cortar. En el Grupo 1, en el que descansarán Eibar B y Elorrio, el Aurrera Vitoria B se juega su última bala en Olaranbe ante un Leioako que buscará el triunfo que le pueda dar el pase matemático a la fase por el título, claro que para ello deberán esperar un tropiezo del Hernani que recibirá al Goierri Gorri con el objetivo claro de sumar los tres puntos, mientras las goierritarras buscarán salir de la dinámica de resultados adversos en la que se encuentran aunque las sensaciones fueron positivas el domingo pese a caer ante el líder. Por su parte, el Athletic C intentará sumar tres nuevos puntos ante un Lakua que acudirá con un duro reto pero consciente que, como en Unbe recientemente, son capaces de presentar dura batalla.

Grupo 1

En el Grupo 2 con el Anaitasuna descansando, el Betiko recibe al Sestao River donde para las erandiotarras es ineludible la victoria en su pelea por mantener la cuarta plaza que ostentan y las verdinegras tratarán de seguir la buena dinámica de las últimas jornadas. Duelo de filiales en Ibaia donde Alavés B y Bizkerre B, objetivos clasificatorios aparte, con las locales apurando sus opciones de play-off por el título y las getxotarras segundas, tienen una buena oportunidad para demostrar el fútbol que llevan dentro y seguir creciendo en la categoría. En los anexos del Karla el Oiartzun B buscará volver a la senda de la victoria tras tres derrotas consecutivas en un duelo que las últimas campañas es sinónimo de goles con unas gualdinegras dispuestas a quitarse el mal fario que las persigue y obtener su primer +3. Y en Serralta, encuentro clave para el Pauldarrak en su intento de hacerse con el cuarto puesto. No puede permitirse dejar escapar puntos de su feudo, aunque enfrente tendrán a un difícil rival que todavía quiere aspirar al subcampeonato de grupo y que en la ida ya les ganó en Asti.