Liga Vasca Femenina

Jornada 11

El Bizkerre B hace saltar la banca al romper la racha victoriosa del Anaitasuna

27 de Enero de 2021

Lo más destacado de la disputa de la undécima Jornada más los tres encuentros aplazados  para hoy miércoles correspondientes a la novena Jornada, ha sido la primera derrota del Anaitasuna en esta liga. Nueve triunfos consecutivos de las azkoitiarras, fantástica marca, y que tendrán gran valor cara a la segunda donde se arrastrarán los puntos de la primera en esa pelea por el título. El Bizkerre B ha sido el encargado de cortar esa racha y lo ha hecho a lo grande, ya que el filial getxotarra ha ganado por un contundente 0-4 en Txerloia.

Bizkerre B en el duelo frente al Barakaldo en la primera vuelta - (Foto: Bizkerre FT)

En el Grupo 1, con el Hernani y Athletic C descansando, y el Goierri Gorri - Elorrio aplazado por un caso de Covid en el cuadro bizkaino, el Eibar B venció por 3-1 al Leioako Emakumeak para acercarse al liderato todavía a expensas de recuperar el miércoles su aplazado en Olaranbe. Pese a un buen comienzo en cuanto a sensaciones de las bizkainas el filial dio primero con el gol de Naroa Domenech en un córner a los cinco minutos. Estuvo mejor en la segunda parte el Eibar B que al cuarto de hora amplió su renta con gol de Marta de penalti y en el 64' Nahia, tras una pared con Naroa Domenech, hizo el 3-0. En los compases finales Nagore hizo el gol del honor de un Leioako que sigue tercero pese a todo.

En Sansomendi, el Aurrera B se enganchó de lleno de nuevo a la pelea por estar entre los mejores y derrotó por un contundente 1-4 al Lakua en el derbi gasteiztarra. El filial puso de cara el duelo de forma clara en la primera parte y pese a que las gasteiztarras acortaron distancias en el segundo tiempo para darles ciertas esperanzas, la pronta réplica del Aurrera dejó el definitivo 1-4. Según acta, el gol del Lakua fue de Jeny, mientras que los goles de las de Olaranbe fueron de  Izaskun, Nahikari y de Leire, que hizo un doblete.

Hoy miércoles se celebraba en Olaranbe el duelo aplazado por la nieve de la Jornada 9 entre Aurrera Vitoria B y Eibar B, donde un filial gasteiztarra justo de efectivos caía por 0-2 ante un Eibar B que de esta manera asalta el liderato. Dos tiros desde el borde del área de Uxue Iparragirre mediada la primera parte y otro de Naroa Domenech en los primeros compases de la segunda mitad han sido suficientes para el cuadro eibartarra.

En el Grupo 2, con el Pauldarrak descansando, el Anaitasuna dio un golpe sobre la mesa al derrotar por 1-2 al segundo clasificado Zarautz en el derbi gipuzkoano de Asti, rompiendo así una magnífica racha del cuadro costero que pese a todo sigue segundo. Así, las azkoitiarras continúan con su pleno de nueve triunfos uno tras otro. Lorea, de penalti, adelantó al Anaitasuna en el 36' al transformar un penalti rompiendo una igualada primera parte. En la segunda, Maider Badiola anotó su primer gol del curso para ampliar la renta visitante, pero en el 78' el gol de Tato para el Zarautz dio mayor picante a los últimos minutos.

El Bizkerre B asalta la tercera plaza tras imponerse por 1-3 al Barakaldo en el derbi bizkaino de La Siebe. Mejores sensaciones de inicio para las locales, pero fueron las visitantes las que se adelantaron en el tramo final de la primera mitad con un centro chut de Irantzu. En la segunda mitad, Ainhize logró el segundo en el 68' aunque poco después Irati, de falta directa, acercaría de nuevo a las fabriles que se fueron arriba a por el empate, pero las visitantes aprovecharon los espacios para contraatacar y en el descuento Ainhize colocó el definitivo 1-3 en una contra.

En San Lorenzo, el Betiko sufrió un pequeño frenazo en su remontada de las últimas jornadas al no pasar del empate a cero ante el Oiartzun B. Pese a todo, las erandiotarras asaltan la cuarta plaza mientras que las oiartzuarras, con tres puntos menos, siguen muy vivas en esa pelea por los cuatro primeros puestos que tienen muchas novias.

En Galindo, empate entre Sestao River y Alavés B, que no consiguen volver a la senda de la victoria pero sí al menos logran cortar la sangría de derrotas de las últimas semanas. Un filial gasteiztarra, que continúa justo de efectivos, consiguió adelantarse en los primeros minutos de la segunda parte con un gol olímpico de Raquel, pero seis minutos después, al cuarto de hora, Pistatxo logró el empate de vaselina. Ambos tuvieron sus opciones para ganar, incluso las visitantes dieron un larguero, pero el empate a uno ya no se movió.

Hoy miércoles se han jugado dos encuentros más aplazados de la Jornada 9. En Txerloia, el Bizkerre B ha dado el bombazo al derrotar por un contundente 0-4 al Anaitasuna, que pese a todo sigue liderando el grupo con solvencia, mientras el Bizkerre B asienta su tercera plaza y se acerca al Zarautz a tan sólo dos puntos. En el 18' Nerea Urrutikoetxea adelantaba a las getxotarras que ampliaban su renta a la vuelta de vestuarios con el gol de Ainhize, mientras que en el 77' Maider colocaba el 0-3, todas ellas han tenido como asistente a una inmensa Marta Ávila. En los compases finales, Mara anotaba el definitivo 0-4.

Por su parte en Ibaia, el Alavés B volvía a la senda del triunfo con un contundente triunfo ante el Barakaldo por 8-2. Y eso que el Baraka se adelantaba en el 19'. El empate gasteiztarra venía pronto y antes del descanso lograban escaparse en el marcador con un 4-1. Al comienzo de la segunda mitad recortaban las fabriles que incluso han podido apretar más el marcador pero la guardameta Paola estaba al quite. Pero el quinto de las "minigloriosas", en el 77’, ha sido una losa demasiado pesada para un Baraka ante unas locales que en los últimos minutos encontraban el acierto que les faltó en encuentros anteriores. Maialen Gómez de Balugera, Jenni, más los sendos hat-tricks de Thais y Haizea han sido las encargadas de anotar por el Alavés B. Ana y Maialen lograban los goles bizkainos.

En el capítulo de artilleras, Jone Amezaga del Athletic C y Thais del Alavés B con diez dianas comandan cada uno de los grupos, seguidas por los nueve de Oihane Ucín del Anaitasuna, mientras que con ocho figuran Nagore del Athletic C, Rebecca del Oiartzun B y Haizea del Alavés B.

El próximo fin de semana, siempre que el Covid lo permita, se celebrará la duodécima Jornada de Liga con los siguientes encuentros.

Grupo 1

Grupo 2

El próximo día 2 estrenaremos Febrero con la disputa del encuentro aplazado de la décima jornada entre Elorrio y Eibar B a las 19:30 en Eleizalde.