Liga Vasca Femenina

Jornada 6 - Segunda Fase

El Athletic C dispondrá de su primer match-ball para el ascenso el próximo sábado, mientras el atasco se acentúa en la fase por la permanencia

18 de Mayo de 2021

Athletic C y Eibar B sacaron adelante sus compromisos y mantienen diferencias entre ellas. Las de Tzibi Juaristi mantienen tres puntos de renta sobre las de Iñigo Cela a falta de dos partidos. Con el gol average particular para las rojiblancas, las cuentas están ya claras. El Athletic C dispondrá del primer match-ball el próximo sábado en Lezama, si gana al Bizkerre B serán campeonas de Liga Vasca y obtendrán billete para militar el año que viene en Nacional. En la fase por la permanencia la igualdad es máxima y en un ínfimo intervalo de  tres puntos se mueven el líder de la tabla y el primer equipo que ocupa puestos de descenso. Así que en las cuatro jornadas que restan no cabe duda que esperan emociones fuertes.

Gol de la visitante Irene (Hernani 5-2 Barakaldo) - Video: CD Hernani

En la fase de ascenso, el Athletic C obtuvo un valioso triunfo en Asti donde el Zarautz se lo volvió a poner muy difícil a un aspirante al título pero, a diferencia de la semana pasada en Unbe, no pudo sumar punto alguno. El encuentro fue cerrado con pocas oportunidades en una primera mitad en la que empezó nivelada para que poco a poco el filial zurigorri fuera acaparando más posesión ante unas zarauztarras muy bien plantadas. Las mejores opciones llegaron a balón parado, la tuvo Alaitz para las locales con un lanzamiento de falta que se fue fuera por poco y también de falta llevó la mejor visitante con un lanzamiento de Muni al larguero. En la segunda parte siguió con el filial llevando el peso e insistiendo más sobre la puerta contraria y el Zarautz rayando a un gran nivel defensivo. Pero en el 70' un zambombazo lejano de Itxaso se convirtió en el único gol del encuentro, que valió su peso en oro para las de Tzibi Juaristi.

En Bolue se daban cita dos de los mejores equipos de la categoría. El Eibar B quiso quemar sus cartuchos y no fallar para seguir metiendo presión al líder. Tras un comienzo igualado, poco a poco las armeras se fueron haciendo con las riendas del choque y en el último cuarto de hora de la primera mitad lograron adelantarse con dos goles. En el 35' el árbitro concedió un gol fantasma de Nahia y en el 42' Bilbo definió una buena jugada colectiva. Pero todavía en el primer acto Mara colocó el 1-2 para el Bizkerre B. En el 62' Bilbo firmó su doblete particular y ya con el tiempo cumplido Uxue Iparragirre, con un tiro desde fuera del área, sentenció definitivamente. Todavía hubo tiempo para un gol postrero de Cuñado a la salida de un córner en el 92'.

El Anaitasuna remontó al Elorrio para volver a la senda del triunfo y certificar matemáticamente el tercer puesto final. Las elorriotarras sorprendieron de inicio y a los cinco minutos se adelantaron. Presionaron bien la salida del balón desde atrás de las azkoitiarras hasta provocar el error y Miri desde fuera del área, más lejos que la semana pasada, enganchó una gran volea en forma de parábola que superó por alto a Miren. Pero la reacción del Anai no se hizo esperar. Cinco minutos después, una falta sacada desde campo propio por Ainhoa Galarraga permitió a las locales sorprender al escaparse Leire Ucín por la banda derecha para internarse en el área y pese al poco ángulo superar de tiro cruzado a Olatz. Al cuarto de hora, buena acción rojilla por banda izquierda con remate final de Leire Ucín al palo y en el rechace María Juaristi, llegando desde segunda línea, definió el 2-1. En el 25' en una falta colgada por Ainhoa Galarraga, el cabezazo de María Juaristi acabó en el fondo de las mallas. En la segunda mitad, hubo llegadas y opciones para ambos, pero sólo acertaron las locales. En el 64' Lorea enganchó con el pie un rechace en el área a la salida de un córner botado por Libe para anotar el definitivo 4-1.

En San Lorenzo, el Leioako Emakumeak devolvió la moneda de su victoria en Sarriena al Betiko Neskak y se llevó el derbi por 0-1. En un encuentro intenso en el que ambos se ejercieron una fuerte presión haciendo que las ocasiones apenas llegaran, el Betiko llevó el peso del juego en la primera parte y en la segunda las visitantes igualaron ese dominio. El único tanto del encuentro llegó en la recta final de la mano de la joven jugadora del filial, Izaro, que remachó un centro-chut de Onintze repelido por la madera. Las erandiotarras tratarán de abandonar el farolillo las dos últimas jornadas y el Leioako, que gana un puesto, todavía no pierde la esperanza de arrebatar la cuarta plaza a un Bizkerre B al que visita la última jornada.

En la fase por la permanencia con el Pauldarrak descansando, el Lakua prosigue su gran dinámica y encadena su séptimo encuentro consecutivo sin conocer la derrota, con cinco victorias y dos empates al remontar al Alavés B en el derbi gasteiztarra. El filial empezó con buen pie y se adelantó  con el gol de Haizea a los doce minutos, pero las gualdinegras fueron capaces de voltear el marcador todavía en el primer acto con los tantos de Goretti y Elsa. En la segunda mitad, el decimoséptimo tanto de Jeny en el presente curso terminó por sentenciar a favor de las locales firmando el definitivo 3-1. Pese a todo, el Lakua sigue empatado con el Hernani en la tabla quien ocupa plaza de descenso, mientras que las minigloriosas deberán andar ojo avizor ya que la zona roja se les acerca peligrosamente. Ambas escuadras deberán seguir remando.

El Goierri Gorri enlazó su tercera victoria consecutiva y personifica mejor que nadie lo igualada y alocada que está esta fase por la permanencia, ya que hace tres semanas recibió al Pauldarrak en puestos de descenso y tras sumar nueve puntos de una tacada se encarama al liderato. Venció por 4-0 a un Sestao River cuya permanencia pende de un fino hilo. Las goierritarras fueron mejores en la primera mitad y consiguieron irse al descanso con dos goles de renta gracias a dos tantos tempraneros. Pese a lo que diga la realidad paralela de las actas, el primer gol fue obra de Lore al aprovechar un desajuste visitante para marcar desde el borde del área en el 3' y el segundo de Mar en el 13' al presentarse sola en el área y definir el mano a mano ante Ariane. En el segundo acto mejoraron las sestaotarras y tuvieron sus opciones, pero fue de nuevo el Goierri Gorri quien golpeó. En el 53' Lore marcó desde los once metros y en el 79' Nagore lo hizo a la salida de un córner botado por Mar y tocado por Lara previamente.

En la matinal dominical de Olaranbe crucial triunfo del Aurrera Vitoria B sobre el Oiartzun B en la carrera por la permanencia que les permite continuar fuera del descenso y abrir hueco ante un rival directo en la tabla que sigue inmerso en puestos de descenso. Un gol de Ana al filo del descanso abrió el marcador en favor de las rojillas, que doblarían su renta a la vuelta de vestuarios por medio de Laura Arcauz. El gol de Aguirre, de falta directa para el filial oiartzuarra, acercó a las suyas en el marcador pero al final los tres valiosos puntos se quedaron en Gasteiz.

El Hernani logró tres importantes puntos ante el Barakaldo, pese a lo cual no consigue abandonar los puestos de descenso. Si en su última cita en Zubipe las atacantes estuvieron reñidas con el gol, el domingo se vieron hasta siete tantos, algunos de bella factura. Destacar el hat-trick de la hernaniarra Mireia Becerra, los tres a la salida de sendos córners. El primero, de cabeza, llegó pronto, a los cuatro minutos. A los 18 Grijalba marcó de un derechazo tras un rechace en una buena combinación de ataque de las locales. El Hernani dejó muy encarrilado el choque en el 24' al marcar con la derecha Mireia su segundo de la tarde. Antes del descanso, las bizkainas acortaron distancias al definir Nerea un pase por encima de las defensas de Laura. En la segunda mitad, Mireia completó su hat-trick de cabeza en otro saque de esquina. El Baraka volvió a recortar  al cuarto de hora en una gran acción, bonito pase de Alazne para una fenomenal definición de Irene de vaselina. Pero las gipuzkoanas no dieron pie a la posible reacción fabril y contestaron rápidamente, Lizaso no faltó a su cita con el gol para definir a puerta vacía un pase en profundidad de Grijalba tras deshacerse previamente de la guardameta visitante Paula en su salida y así establecer el definitivo 5-2.

En el capítulo de artilleras, Jeny del Lakua con su nuevo gol este fin de semana se une a Jone Amezaga del Athletic C y ambas con 17 dianas en su haber encabezan la tabla, seguida por Thais del Alavés B con 16 goles en su cuenta, con 14 nos encontramos a Rebecca del Oiartzun B y a Marta Ávila del Bizkerre B y con 13 figuran Nagore Lekue del Athletic C, Bilbo del Eibar B y Lizaso del Hernani.

La próxima jornada se disputará la séptima jornada de la segunda fase que nos deparará los siguientes enfrentamientos en la fase por el ascenso y la permanencia, siempre que la Covid no impida la disputa de alguno de ellos.