Liga Vasca Femenina

Jornada 6

El Athletic C arrebata el liderato al Eibar B en el Grupo 1, mientras que el Anaitasuna se dispara más en el 2

09 de Diciembre de 2020

Sexta jornada de Liga Vasca, marcada por  el mal tiempo,  que trajo un cambio de liderato en el grupo 1 con la victoria del Athletic C sobre el Eibar B en el duelo entre los dos primeros, mientras que el Anaitasuna suma y sigue y aumenta a seis su racha de partidos consecutivos ganados en el grupo 2, viendo cada vez más lejos a su inmediato perseguidor. En este grupo, el Barakaldo suma su primer punto en su casillero tras su empate en el derbi bizkaino ante el Betiko.

En el Grupo 1, con Aurrera Vitoria B y Elorrio descansando, se abría la jornada con el duelo de Sarriena entre Leioako y Hernani que se saldó con un empate que no permite a ninguno escaparse hacia la zona noble de la tabla. Los dos tantos del encuentro llegaron en un intervalo de siete minutos en el primer tiempo, Nagore adelantó a las azulgrana en el 12', mientras que Lizaso puso las tablas en el 19'. El Leioako Emakumeak se coloca quinto a dos puntos del cuarto, mientras que el Hernani se sitúa con tres tras haber puntuado en un campo en el que todavía no han conseguido ganar en Liga Vasca.

El domingo por la mañana la atención se centró en Unbe con el duelo entre los dos primeros clasificados del grupo. El líder Eibar B recibía al segundo, Athletic C. Las zurigorris, merced a un gol de la amurriotarra Leire Egia al comienzo de la segunda mitad, su tercer gol del curso, decantó la balanza de su lado y se llevó hacia Lezama el liderato ya que dispone de una mayor diferencia de goles, con ambos equipos empatados a doce puntos en lo alto de la clasificación.

Y el domingo por la tarde, el Goierri Gorri se aupaba al cuarto lugar de la tabla tras vencer por 3-1 al Lakua. El duelo se resolvió a balón parado. Las locales se adelantaron pronto con un bonito cabezazo de Elena rematando una falta servida por Miren Arrondo, pero las gasteiztarras igualaron antes del descanso con gol de Jeny a pase de Elsa. En el segundo acto, Lore puso por delante a las goierritarras rematando un córner servido por Ainhoa Agirre, y en el tramo final Mar sentenció rematando un rechace tras otro saque de esquina sacado por Ainhoa Agirre.

En el Grupo 2, con el Alavés B descansando, el Anaitasuna sumó su sexto triunfo de la campaña (pleno de 18 puntos sobre 18 posibles), esta vez con una trabajada remontada ante un Oiartzun B que lo puso difícil en Txerloia. A los seis minutos se adelantó el filial con una rápida contra iniciada tras un córner favorable al Anai. Rebecca en una buena acción individual lograba el 0-1. Pero el líder dio la vuelta al tanteador. En el 42' Oihane cabeceaba una falta colgada al área por Ainhoa. Y en el 63' Leire Ucín resolvía con un potente disparo una acción embarullada en el área tras un córner.

En Asti Txiki, el Zarautz inició su primera cita del puente con un triunfo por 3-0 sobre el Sestao River decidiendo a su favor el empate en la tabla hasta ese momento entre ambos equipos. Las zarauztarras cimentaron su triunfo con dos goles en los primeros veinte minutos gracias a los tantos de la ex Añorga Laura Caballero y de Antia. En el segundo acto el tercer tanto, obra de Mantxola, aseguró el triunfo gipuzkoano.

ZARAUTZ-SESTAO RIVER - Foto: Ion Jabat

En Bolue, empate sin goles entre Bizkerre B y Pauldarrak que venían de caer en sus últimos compromisos. Las adversas condiciones meteorológicas y el estado del terreno de juego condicionó el desarrollo del choque, ante lo cual tocó ponerse el mono de trabajo y fajarse en una lucha sin cuartel que al final reportó la suma de un punto para ambos, para seguir de pleno en la lucha por estar entre los cuatro primeros.

En La Siebe, el Barakaldo sumó su primer punto de la temporada aunque no logró el deseado +3 en su choque ante el Betiko. Llovió y con ganas por momentos en el terreno de juego fabril también. Goles tempraneros, ya que a los ocho minutos se adelantaron las visitantes aunque las gualdinegras empataron rápidamente. En la segunda mitad, no se movió el marcador. Pese a que el Baraka jugó el tramo final del choque en inferioridad por expulsión de Irati y su guardameta Paula con el dedo roto, las fabriles lograron aguantar para sumar un punto y borrar ese feo cero de su casillero, mientras que las erandiotarras no consiguieron acercarse  a los cuatro primeros pero están a tres puntos, a un partido de distancia. Las autoras de los goles según acta, Olaia para el Barakaldo y Uski para el Betiko.

El martes se disputó el encuentro aplazado de la tercera jornada de Liga. En Asti se veían las caras Zarautz y Bizkerre B, con resultado final de empate (1-1). La canterana Iraia Yerobi adelantaba al Zarautz en el 13', mientras que Maider Ibañez, fichada desde el Peña Athletic de Santurtzi esta temporada, empataba para el filial getxotarra, todavía en la primera mitad. Con el punto, el Zarautz se sitúa con diez en la tercera plaza, los mismos que el Alavés B que mantiene el segundo puesto por diferencia de goles. Por su parte, el Bizkerre B queda cuarto con ocho puntos, rompiendo el empate en la clasificación con el Pauldarrak que queda quinto con siete.

ZARAUTZ-BIZKERRE B - Foto: CD Zarautz

En el capítulo de artilleras, sigue al frente de la tabla Jone Amezaga con ocho dianas, seguida por los seis goles marcados por la alavesista Thais y los cinco de Haizea García del Alavés Gloriosas B, y de Oihane y Leire Ucín del Anaitasuna. Con cuatro dianas asoma Ainhoa Bilbao, del Eibar B por el grupo 1, y Marta Ávila del Bizkerre B y Rebecca del Oiartzun B, en el grupo 2.

Este próximo fin de semana se disputará la séptima jornada siempre que el Covid o las inclemencias meteorológicas lo permitan. En el Grupo 1, el Hernani recibirá en Zubipe al Eibar B, las hernaniarras lograron una vez más sacar un buen punto a domicilio tras verse por debajo en el marcador, aunque les espera un duro rival que querrá desquitarse de la primera derrota del curso para seguir su pelea por el liderato. Por su parte, el Athletic C en su primera defensa del recién estrenado liderato buscará tres nuevos puntos ante un Goierri Gorri que deberá dar su mejor versión en una difícil salida para ellas, la primera que efectuarán a Lezama. En Olaranbe, vuelven tras una semana de descanso Aurrera B y Elorrio, las primeras por no perder de vista la referencia del cuarto lugar y las segundas, que llevan cuatro jornadas sin perder, para afianzarse en los puestos de privilegio.

Grupo 1

En el Grupo 2, duelo de filiales en el Anexo del Karla Lekuona, el Oiartzun B, pese a seguir sin estrenarse en el capítulo de victorias, viene de dar una buena imagen ante los dos primeros clasificados del grupo, mientras que el Bizkerre B buscará recuperar la senda victoriosa tras una derrota y dos empates. En Serralta, interesante derbi barakaldes, el Pauldarrak buscará de nuevo el +3 tras dos derrotas y un empate, frente a un Baraka que desea el primer triunfo tras estrenar esta semana su casillero de puntos, con el recuerdo de la lluvia de goles de la temporada pasada en el mismo escenario (5-5). En San Lorenzo dos equipos que buscan mirar hacia arriba, el Betiko poco a poco se recupera de un mal inicio de resultados y espera meterse de lleno en la puja de los cuatro primeros puestos, mientras que el Zarautz también en buena progresión espera afianzarse más si cabe en los puestos de privilegio en los que se halla y abrir más distancia sobre las erandiotarras. Y en Ibaia más que interesante duelo entre los dos primeros de la tabla, un joven Alavés Gloriosas B, que por méritos propios camina en el segundo lugar, pondrá a prueba la fantástica racha de victorias del Anaitasuna, un nuevo reto para las de Gorka Zubizarreta en su excelente inicio liguero.