Berriotxoa - 2

Gasteizko Neskak - 3

PARTIDOS 2014-2015

05 de Enero de 2015 – txapeldunak.com

El Gasteizko Neskak prosigue en este inicio de año el buen momento con el que terminó 2014 tras vencer al Berriotxoa por 2-3 en Ibarsusi, campo que hasta ahora se le había resistido en las dos temporadas anteriores en Liga Vasca, ni en sus duelos en Segunda o en play-off de ascenso a dicha categoría.

Las visitantes dejaron claro desde un inicio sus intenciones que con su habitual juego de toque y posesión ponía en aprietos a las locales. En el minuto seis llegaría el 0-1 en un centro chut de Ana que terminó por envenenarse y acabar dentro de la portería. Aunque las locales trataban de acercarse al área contraria la Gasteiz robaba balones para salir al ataque y crear peligro con relativa facilidad. En el 20' llegaría el 0-2 en una bonita combinación en la que Maia abrió a la izquierda a Alba y ésta asistió a Jenni que en el segundo palo remataba. Alba tuvo el tercero con un remate que se fue rozando el palo. Se certificaba así un inicio de partido de superioridad rosa.

Negros nubarrones se cernían sobre las bilbaínas que contaban con numerosas ausencias ante un gran rival como tenían enfrente. Pero el Berrio supo apretar los dientes y el choque se fue igualando consiguiendo que las gasteiztarras tuvieran muchas más dificultades para encontrar el camino a la portería de Guti. Cerca del descanso, se abrían las esperanzas locales cuando Garazi colocaba desde la derecha un balón en el área y Leire ganando la partida a la defensa y portera colocaba a la segunda tras un rebote el 1-2.

Con las espadas en alto se iniciaba la segunda parte en la que pese a tener el Gasteizko Neskak un mayor control el duelo estuvo abierto también con acercamientos del Berrio. A los 23 minutos llegaba el empate en un buen lanzamiento de falta de Laura, euforia del cuadro bilbaíno que había logrado un meritorio empate.

El 2-2 pareció tocar el orgullo del cuadro rosa y le sirvió de acicate para volver a pisar el acelerador obligando a las locales a apretar los dientes y redoblar esfuerzos en tareas defensivas. Maia fue protagonista en dos acciones, primero con un remate lejano bombeado que acabó estrellándose en el larguero y después al cabecear a las mallas una falta lateral, pero el árbitro anuló la acción al pitar fuera de juego.

En el 34' llegaría el definitivo 2-3, a la salida de un córner Maider elevó la pelota que con un efecto extraño cayó de nuevo entrando en la portería dejando atónitas a las locales e incluso a sus compañeras que tardaron un par de segundos en reaccionar para luego lanzarse sobre la jugadora en una gran piña.

Trató el Berrio de nuevo ir a por el empate creando un par de acciones a balón parado bien solventadas por unas rosas que tuvieron una magnífica ocasión en la prolongación para marcar el cuarto en un pase atrás de Jenni para la goleadora Mery que sola remató pero se encontró con una estupenda parada de Guti.

Al final los puntos volaron para Gasteiz. El esfuerzo de las locales se quedó sin premio, el de las visitantes les reportó tres nuevos puntos a los que por juego y ocasiones se hicieron acreedoras.

La jornada que viene fin de la primera vuelta, el Berrio viajará a Igorre para medirse a un Arratia en buena línea y con acierto goleador las últimas jornadas, para intentar escapar de la zona roja, y la próxima parada para el Gasteizko Neskak será el Betiko en Betoño. Las rosas se sitúan ahora a dos puntos de cabeza cuando hace mes y medio estaban a nueve. Gran momento que tratarán de prolongar al máximo.

Berriotxoa: Guti, Tania (Irantzu), Iraide, Teresa, Zorione, Bardas, Laura, Leire, Garazi, Uxue y Bilbao (June).

Gasteizko Neskak: Haizea (Leire), Nerea, Dorleta, Garmen, Ana, Amaia, Esti, Andrea (Mery), Maia, Alba (Maider) y Jenni.

Goles: 0-1 (6') Ana; 0-2 (20') Jenni; 1-2 (39') Leire; 2-2 (68') Laura; 2-3 (79') Maider.