Arratia - 2

Zarautz - 1

02 de Febrero de 2015 - Noski Sky

El Arratia se deshace de un Zarautz dominador que navegó sin timón en Urbieta.

Recibimiento por todo lo "alto" en Urbieta con una granizada según el guión anunciado para el fin de semana en cuanto a las inclemencias meteorológicas quedando una fina capa de manto blanco en el rectángulo de juego que no dejó ni un ápice de duda al colegiado para dar comienzo al "espectáculo" futbolístico.

El Zarautz quiso ser protagonista desde los minutos iniciales, tanto en el centro del campo como en la posesión del balón, aunque con poca llegada a la portería defendida por Patri. Este dominio infructuoso, más de patadón que de toque y juego debido al estado del terreno, no llegó a inquietar a las arratiarras, tanto es así que contabilizaron no más de una jugada de claro peligro. En el minuto 7 un centro de Arantxa, en el que no calculó bien en su salida Patri,  llegó a las botas de Tamara pero desperdició la ocasión para que el equipo visitante se adelantara en el casillero. Un poco más tarde y sin que la dinámica del juego hubiera cambiado sustancialmente, el Arratia marcó dos goles. El 1-0 llegó en el minuto 30´, un pase de Haizea a Yaiza, libre de marca en el área pero en posición más que dudosa quedándose sola delante de Leire, le bastó con empujar el balón y conseguir que su equipo se adelantara en el marcador (1-0). En el 41´ una falta a favor del Arratia lanzada desde la banda izquierda a la altura del banderín de córner era sacada bajo palos por las defensas blanquinegras llegando a Maite el esférico, la cual disparó y batió a Leire por arriba estableciendo el 2-0.

Así llegó a su ecuador un partido marcado desde el prisma local por su gran efectividad  y en el que las visitantes sufrieron un duro castigo pues durante muchos minutos de esta fase del encuentro tuvieron el balón y superaron al Arratia.

La segunda parte dio comienzo con dos cambios en el Zarautz. Monik y Kar dejaban sus posiciones a Enix e Izaro para dar más profundidad al juego e intentar aprovechar al máximo el buen momento que atraviesa la pitxitxi errezildarra. Se entró en una fase del partido en la que el equipo costero optó por correr riesgos y se mostró más ofensivo, no le quedaba otra. Por su parte, el Arratia tenía espacios para el contragolpe pero no se prodigaba en sus salidas. Al Arratia se le presentó por delante un final del encuentro sin más objetivo que el de mantener la situación ante un rival que llevaba la iniciativa con "mucha posesión pero poca mordida" lo que vendría a ser un fútbol de "posesión sin profundidad". En el minuto 67 un penalti cometido por manos claras en el área del Arratia, daba algunas llaves para la esperanza a las dirigidas por Manu Ramos después de que Orbe batiera, no sin problemas, a la veterana guardameta Patri, ya que llegó a tocar levemente la pelota (2-1). A pesar de que aún quedaban minutos no se alteró la tónica del partido con un fútbol poco vistoso y sin opciones de gol. En el 79' pudo el Arratia rematar la contienda pero Josune, con Leire batida, erró en su disparo raso y cruzado. En el tiempo de descuento, 97', llegaría el susto para las gualdiazules cuando un centro de Guru por banda izquierda al primer palo no pudo ser rematado por milímetros por Orbe y llegaba sin tocarlo a las manos de Patri.

Resumiendo, decir que la efectividad mostrada por el Arratia, sobre todo en el primer periodo, dejó sin opción al Zarautz, equipo que plantó cara en Urbieta aunque sin capacidad suficiente como para evitar el triunfo local.

El conjunto de David Anta hizo un partido muy práctico, aprovechó sus opciones para castigar al rival y supo contenerlo cuando las pupilas de Manu Ramos ganaron en presencia en el choque durante la segunda parte al mostrarse más ofensivas.

Arratia: Patri, Deiene, Maite, Natalia, Jone, Toto, Josune, Gentzane, Haizea (Arrate 53’), Yaiza (Sagasti 77’), Rebeca (Alaitz 63’).

Zarautz: Leire, Sara, Aratz (Lide 65'), Marta Aranburu (Naroa 85'), Iratxe, Orbe, Monik (Enix 46'), Guru, Kar (Izaro 46'), Tamara, Arantxa.

Goles: 1-0 Yaiza (30'), 2-0 Maite (41'), 2-1 Orbe (67').

Noski Sky Video

Estado que presentaba el campo de Igorre momentos antes de comenzar el encuentro - Argazkia: Noski Sky