LIGA VASCA FEMENINA - JORNADA 16

Peña Athletic S. - 0

Bizkerre - 1

01 de Febrero de 2015

Se antojaba necesario el triunfo después de dos empates consecutivos para no dejar escapar el vagón cabecero de la clasificación y las pupilas de Jon Elorza enderezaron el rumbo con un trabajado triunfo en el mejor escenario posible al derrotar por la mínima al siempre complicado Peña por 1-0 gracias al penalti transformado por Leire en el minuto 74 en un encuentro que se vio mediatizado por el estado del terreno de juego.

Los choques entre Peña y Bizkerre recuerdan a un déjà vu, son un más de lo mismo, pelea intensidad, emoción y de fútbol más bien poco, si bien es cierto y en descargo de las jugadoras que el encuentro disputado el sábado se vio influenciado por el estado del terreno de juego, sobre todo en la primera parte donde era muy complicado conducir el balón debido a la cantidad de agua acumulada en él.

De salida las santurtziarras llevaron la iniciativa del partido amoldándose mejor a las características del terreno y entendiendo mejor la forma de encauzar el juego, con desplazamientos largos, huyendo de la conducción y llevándose las disputas, lo que les permitía merodear el área getxotarra dando el primer aviso serio cuando apenas habían transcurrido 10 minutos de juego con un disparo de Ane Simón que la guardameta getxotarra Marta respondió sacando una buena mano y despejando el esférico a córner. El control local se prolongó durante la primera media hora para, a partir de ese instante, igualarse el encuentro y pasar a desarrollarse en la parcela ancha donde cada disputa pasó a convertirse en una batalla por hacerse con el control del balón. La ocasión más clara por el bando visitante se produjo a los treinta minutos con un fuerte chut de Amaia desde la frontal del área que Laura desvió a córner en una buena intervención. A falta de ocho minutos para la finalización del primer tiempo la portera visitante tuvo que abandonar el terreno de juego al sentirse indispuesta. A medida que transcurrían los minutos las getxotarras se fueron asentando y dejando mejores sensaciones hasta la finalización de los primeros cuarenta y cinco minutos.

El paso por los vestuarios sentó bien a las foráneas que, sin florituras y con mucho sacrificio, ya no sufrían tanto en las disputas y pasaron a merodear algo más el área local. En el minuto 54, el Bizkerre dio el primer aviso en un balón que Laura no acertó a blocar de primeras formándose un pequeño barullo en el área local que finalmente la propia Laura lo solventaría. En el minuto 64, las getxotarras tras el saque de un córner no supieron aprovechar una salida en falso de Laura y remataron por encima del travesaño y tres minutos más tarde Olatz sería derribada en el área local tras una rápida incursión por banda izquierda que el colegiado decretó penalti. Parecía que a las de Jon Elorza se les ponía el choque de cara pero la máxima pena ejecutada por Abalia fue detenida por Laura. En el minuto 74 llegó la jugada polémica del encuentro cuando Ane Abalia fue derribada dentro del área y el árbitro, que se encontraba muy cerca de la jugada, decretó una nueva pena máxima favorable a las de Elorza, infracción inocente e innecesaria que Leire se encargaría de transformar en el 0-1. A raíz del tanto visitante el partido se trabó y apenas se jugó debido a las constantes interrupciones, no produciéndose situaciones de peligro ante ninguna de las dos porterías hasta la finalización del encuentro.

Así pues tres puntos trabajados para las getxotarras que les permiten continuar en su lucha por no perder de vista los puestos de cabeza, mientras que las santurtziarras se mantienen alejadas de los puestos de descenso con un colchón de cinco puntos.

Peña Ath.: Laura, Uxue (Amaia 66’), Gurene, Laura, Aitana, Miren, Yaiza, June, Maitane, Raquel (Ainhoa 71’), Ane.

Bizkerre: Marta (Lezuri 38’), Oihane (Ainhoa Z. 73’), Carrandi, Momo, Piji, Maku, Abalia, Amaia Iragartze 55’),  Olatz, Jugaitx, Leire (Ane Miren 83’).

Gol: 0-1 Leire de penalti (74’).