LIGA VASCA FEMENINA - JORNADA 17

Betiko Neskak - 2

Tolosa - 1

20 de Marzo de 2015 - txapeldunak.com

Tres puntos de oro para el Betiko al imponerse por 2-1 a un Tolosa que sigue en la misma situación, fuera del descenso pero por diferencia de goles respecto al Berriotxoa en un triple empate con bilbaínas y el Zarautz.

El Betiko fue mejor en la primera mitad, pero la historia del partido pudo haber cambiado en el minuto 9 cuando la visitante Nora se plantó en solitario en el área bizkaina pero la guardameta Maitane consiguió desbaratar la ocasión y salvar a su equipo. Las bizkainas fueron superiores en la medular y eso les reportó mayores acercamientos peligrosos ante un Tolosa que le costaba hilvanar jugadas de ataque. En el minuto 29 llegó la mejor ocasión del Betiko a pies de Naiara, que la guardameta Amaia parecía desbaratar, pero el tesón de la jugadora local le hizo llevarse la pelota dentro del área y su remate se estrelló en el larguero. No iba a suceder lo mismo cuatro minutos después cuando Naiara controló dentro del área y cedió a Idoia que marcó por debajo de las piernas de Amaia. Antes del descanso Sandra tuvo una buena ocasión para ampliar la renta erandiotarra pero no acertó ante Amaia que detuvo.

En la segunda mitad el Tolosa, para quien era vital sumar en San Lorenzo, fue adelantando líneas y el Betiko con más espacios salía al contraataque. En el 66' llegaba el 2-0 en un córner botado por Deborah y cabeceado a las mallas por Idoia que así marcaba doblete justo antes de ser sustituida.

Con todo perdido, al Tolosa no le quedó otra que arriesgar y en el minuto 77 Olaia Balda marcaba un golazo para acortar distancias. Las tolosarras dominaron el tramo final del choque pero sin acertar en ese último pase y las erandiotarras supieron administrar su renta sin grandes sobresaltos.

----------------------------

Antxon Iglesias

Hitzordu garrantzitsua gaur Tolosako neskek zutena Erandion, baina ezin punturik ekarri etxerantz, Betiko Neskak taldearen aurka 2-1 galdu ondoren. Ez zen lehen zati ona izan tolosarrentzat, halan eta guztiz ere lehen minutuetan aukera ona izan zuten aurretik jartzeko Nora atezain bizkaitarraren aurrean bakarrik geratu zenean, baina honek asmoa igarri eta baloia geratu zuen. Zelai erdiko lehia erandiotarrek irabazi zuten lehen zatian eta arrisku egoera gehiago sortzea lortu zuten etxekoek eta ordu erdia ozta-ozta pasata aurretik jarri ziren, horren aurretik beste baloi bat langara bialdu zuten.

Bigarren zatia berdindua hasi zen, pixkanaka tolosarrak aurrerantz joan ziren, eta Betiko kontraerasoan irtetzen zen. Baina korner batean bigarrena sartu zuten etxekoek, azken txanpan Tolosak erasora jo zuen eta ordu laurdena falta zela Olaiak gol ederra sartu zuen. Azken minutuetan gogor saiatu arren, ezin izan zuen Tolosak berdinketa lortu.

Datorren igandean 12.15etan partidu oso garrantzitsua Tolosarentzat, puntuak Usabalen geratu behar dira bai ala bai

Betiko: Maitane Bravo, Nuria, Leire, Rakel, Ainhoa, Idoia (Xandra 68'), Cobelo, Ane (Deborah 56'), Sandra (Irma 88'), Uski y Naiara (Maitane Bonilla 91').

Tolosa: Amaia, Cynthia, Mireia Igartua, Mireia Sarasola, Izaro (Olaia 46'), Aiora (Henar 75'), Leire (Eider 60'), Eli, Alazne, Nora y Mar.

Golak: 1-0 (33') Idoia; 2-0 (66') Idoia; 2-1 (77') Olaia.