LIGA VASCA FEMENINA - JORNADA 20

Berriotxoa - 3

Bizkerre - 2

09 de Marzo de 2015

Al Bizkerre se le indigestó la visita a Ibarsusi. El conjunto getxotarra perdió por la mínima, 3-2, ante el Berrio y vio quebrada su racha de 16 jornadas sin conocer la derrota. Con este inesperado traspié el conjunto de Jon Elorza baja su cotización en la “bolsa” del título situándose en la cuarta posición a cuatro puntos del liderato perdiendo la ocasión de meter presión al líder. Por su parte, el conjunto de Iosu Domínguez encontró en el Bizkerre un buen bálsamo para curar sus heridas y tras remontar el encuentro alimenta el sueño de la permanencia a pesar de continuar una jornada más en puestos de descenso.

Las getxotarras se presentaron en Ibarsusi como una versión renovada del Doctor Jekyll y Mister Hyde. Conocedoras de la importancia de los tres puntos en juego arrancaron el choque  muy enchufadas y mandonas, practicando un juego de muchos quilates ante lo que las bilbaínas apenas podían oponer ganas e intensidad. El primer aviso lo dieron las getxotarras en el minuto 7, con un pase entre líneas de Jugaitx para Ainhoa Atxirika que fue solventado entre la portera y la defensa azul in-extremis. En el minuto 10, Amaia lanzaba un disparo que salía ligeramente desviado por encima del travesaño. Siete minutos más tarde en una jugada de “pillería”, mientras las jugadoras locales protestaban al colegiado, Jugaitx sacaba una falta sobre el área bilbaína que Leire cabeceaba al fondo de la portería local al batir por alto a Alba subiendo al marcador el 0-1. El partido continuó con el mismo patrón, control y dominio visitante. Las de Jon Elorza pudieron ampliar la diferencia en el marcador en un nuevo balón entre líneas de Jugaitx para Leire que ésta no llegó por milímetros. El primer tiempo finalizó con un buen disparo de Amaia desde fuera del área que salió desviado por encima del travesaño. Un primer tiempo con un control absoluto de las de Jon Elorza que no supieron sentenciar y un conjunto local que no dio señales de vida por las inmediaciones del área visitante.

Tras el paso por los vestuarios el cuadro visitante continuó llevando el peso del encuentro y gozó de una doble oportunidad para aumentar su diferencia en el marcador en el minuto 49, Leire ganó la espalda a la defensa bilbaína y Alba abortó la ocasión con su acertada salida a los pies de la delantera rival saliendo el balón a córner. Tras el saque de esquina se formó un barullo en el área pequeña local con Alba fuera de la portería que las delanteras visitantes no acertaron a empujar el balón al fondo de la portería. Ese fue el principio del fin getxotarra. A partir de ese instante Iosu Domínguez dio una vuelta a su equipo moviendo el banquillo y modificando posiciones. El Berrio trató de crear peligro con el pelotazo largo a la espalda de las centrales visitantes, una acción que en principio no debería de haber supuesto problemas pero que le dio excelentes resultados. En el minuto 65 un cambio de orientación de la bilbaína Leire sobre Marta, ésta tras un buen control superó a su marcadora para batir a Amaia y subir al marcador el 1-1. Cinco minutos más tarde Garazi controló un balón despejado por su centro del campo y de fuerte disparo desde el exterior del área batió a Amaia por alto, 2-1. Las getxotarras no daban crédito a lo que estaba ocurriendo y cuando aún no se habían recuperado del varapalo, el colegiado señalaba un claro penalti por derribo a Marta que sería transformado por Leire en el 3-1. Las de Jon Elorza se habían inmolado en apenas 15 minutos echando por la borda sus buenos primeros cuarenta y cinco minutos. Las de Jon Elorza lo intentaron hasta el final con más ganas que acierto y recortaron diferencias en el minuto 42 tras una jugada personal de Leire que finalizaría con un buen disparo que batió a Alba por alto. Sin apenas tiempo, aún dispusieron de una última ocasión al señalar el colegiado una falta sobre Ane Miren al borde del área que fue ejecutada por la especialista visitante Irati que salió por encima del travesaño finalizando el partido.

Tres puntos que dan aire a las bilbaínas en su lucha por la permanencia y una derrota que complica las aspiraciones de las getxotarras.

Berriotxoa: Alba, Teresa (Mery 50’), Iraide, Zorione, Tania (Leire 46’), Rouse, Bardas (Naia 67’), Patri (Irene 57’), Garazi, Marta, Milli.

Bizkerre: Amaia, Arantza, Carrandi, Momo (Irati 82’), Piji, Maku, Amaia, Atxirika (Ane Miren 50’), Olatz (Iragartze 61’), Jugaitx, Leire.

Goles: 0-1 Leire Vivas (17’), 1-1 Marta (65’), 2-1 Garazi (70’), 3-1 Leire, penalti (75’), 3-2 Leire Vivas (87’).