liga vasca femenina - Jornada 23

Bizkerre - 2

Leioako E. - 0

29 de Marzo de 2015 - txapeldunak.com

El Bizkerre se impuso al Leioako en el derbi de Bolue para apurar sus mínimas opciones de ascenso que quedan virtualmente imposibles tras la victoria del Eibar en Igorre esta tarde que le dejan a siete del liderato a falta de tres jornadas, lo que hace que el Leioako quede a tres puntos de la cabeza a falta del encuentro pendiente que tiene ante el Arratia. El Gasteizko Neskak se encuentra a cuatro del liderato y a uno de las leioztarras.

En los prolegómenos del encuentro las jugadoras y cuerpo técnico del conjunto getxotarra sacaron una pancarta de apoyo para Ane Abalia que en el partido del Arratia hace un mes se rompió el ligamento cruzado y a quien le mandamos también nuestros ánimos y mejores deseos para una buena recuperación.

La primera parte siguió el guión del típico derbi bizkaino, muy disputado con dos equipos muy bien plantados y poco juego, en el que las defensas se impusieron a las atacantes y las acciones de peligro brillaron prácticamente por su ausencia. Las leioztarras llevaron el peso del choque, o al menos consiguieron jugar más en campo de su rival, que al contrario, pero se encontraron a un rival bien posicionado que se defendió con orden. La oportunidad más destacable de las azulgranas llegó a la media hora en un centro de Diana desde la izquierda en el que Ane en el segundo palo dejó atrás de cabeza para que Ainoa disparara, pero el remate de la delantera se fue por encima de la portería.

En la segunda mitad, de nuevo el primer aviso corrió a cargo de las leioztarras cuando Ane abrió a la izquierda para Diana que se acercó al área para lanzar un centro chut que se fue por no mucho haciendo cantar el ¡uy! en la grada. Sin embargo un minuto después lo que llegó fue el primer gol del Bizkerre en un jugada en la que Maku pasa a Olatz y ésta en el vértice izquierdo del área en una buena acción personal se deshace de una rival, se abre hueco y dispara ajustado al palo.

El gol asentó más si cabe al Bizkerre que se hizo con el control de la situación, al cuarto de hora llegó una acción de cierta polémica en la que Ane Miren con un taconazo habilitó a Atxirika y ésta cayó en el área. La parroquia getxotarra reclamó penalti pero desde nuestra posición no nos atreveríamos a asegurar nada.

Las azulgranas trataban de buscar el empate, pero las getxotarras se mostraban serias y no dejaban que las leioztarras llegaran con peligro a la par que buscaban sus opciones en ataque pero sin lograr finalizar las acciones en remates claros. El Bizkerre estaba mejor y en el 76' dio el estoque final tras una recuperación en la que abrieron el juego a la izquierda y ahí Olatz de nuevo superó a Arrate en su salida para establecer el 2-0.

En los minutos finales llegó la mejor ocasión del Leioako en la segunda mitad con un lanzamiento de falta directa de Olatz en el que la guardameta local Marta metió la mano para despejar a córner. También hubo alguna opción para el 3-0, pero el marcador ya no se movería.

Bizkerre: Marta, Arantza, Anne Carrandi, Momo, Piji (Oihane 81'), Maku, Amaia V., Jugaitx, Atxirika (Ainhoa L.E 66'), Olatz y Ane Miren.

Leioako: Arrate, Naira, Idoia, Nekane, Nere, Iratxe (Lope 58'), Ane, Leire Landa (Garazi 66'), Olatz, Diana (Maialen Aiestarán 81') y Ainoa.

Goles: 1-0 (50') Olatz; 2-0 (76') Olatz.