Zarautz - 2

Berriotxoa - 2

29 de Marzo de 2015 - Noski Sky

El Zarautz desperdicia su primera oportunidad ante un Berrio que sigue al alza

Otra jornada más y parece que el destino quiere que lleguemos a un final de temporada de infarto para dirimir quién acompañará al Lantarón en el puesto fatídico del descenso. Si en la matinal no nos aclaraban las dudas el Hernani y Tolosa, lo mismo ocurría minutos más tarde con el Zarautz y Berrio. Cabría decir que se antojan difícilmente insalvables los 5 puntos de ventaja de Peña y Hernani sobre las "papeleras" cuando sólo hay 9 para disputarse, luego su disputa quedaría minimizada ante costeras y bilbaínas.

Según vamos quemando los últimos partidos comienzan a hacer acto de presencia antes del pitido inicial pancartas de apoyo y ánimo a jugadoras y no precisamente de zorionak sino que, obviamente y por desgracia, también se inmiscuyen en este deporte osakidetza ó afines. Esta vez las huestes de Xalegi la homenajearon en Asti ante su próxima operación por su lesión ocasionada precisamente contra el Tolosa.

Y respecto al partido decir que tuvo un prólogo fulgurante, para el minuto 2 se adelantaba el Berrio en un saque de esquina botado por Leire que era rematado de cabeza por Zorione y a pesar de tocar Leire con la punta de los dedos, pegaba en el larguero en su parte inferior y entra en la portería (0-1).Un par de minutos más tarde, en el 4´ llegaba el empate, pase de Kar a Tamara que salvaba la salida de la portera y no tenía más que acariciar el balón para dirigirlo a las mallas. Dos goles tempraneros que no reflejaban en absoluto lo acontecido en el rectángulo, tampoco hubo tiempo para ello.

Olvidándonos de este inicio de encuentro quedó bien claro que las zarauztarras fueron netamente superioras y dominadoras del resto de la primera parte, bien plantadas en defensa y de la medular en adelante con bonitas combinaciones de Orbe y Kar con Monik y por las bandas con Tamara y Larra. Pero los últimos metros se convirtieron en un difícil examen de aprobar y ni Tamara, ni Larra, ni Orbe y la que se me pueda olvidar consiguieron perforar la meta contraria en sus diferentes ocasiones saliendo airoso el Berrio de todos los trances y llegando ilesas al descanso.

En la segunda parte nos visitó el sol y no quisiera echarle la culpa de la soporífera disputa en que se convirtió el juego y que terminamos contagiándonos los espectadores, el balón deambulaba de un lado para otro sin ton ni son como si una mesa de billar se tratase y al concierto afinado de violines de las locales en el primer acto se le habían roto las cuerdas acompañadas en todo momento por las bilbaínas en el evento. Sin hacer nada del otro mundo las forasteras volvieron a colocarse por delante en el marcador. Falta cerca del círculo central que sacó largo Leire, calculó mal la distancia su tocaya cancerbera dándole en los pies y el rebote era aprovechado por Milli, minuto 65´ (1-2). Una vez más el juego a balón parado conducía a las de Manu Ramos al abismo. A remolque, las de Asti buscaron con ahínco igualar el marcador más enrabietadas que por frescura y saber estar en el terreno de juego, y bien cierto que lo lograron. Llegaba el minuto 76´ cuando Monik zapateaba un saque de esquina muy largo pasado el segundo palo y allí estaba Guru para brindarnos con un testarazo en posición inverosímil ante la oposición de una defensa el gol de la igualada (2-2). El partido muy loco en lo que restó de tiempo, con todas las líneas rotas tampoco deparaba ocasiones de peligro en las porterías pero el minuto 87´ terminó por amargar el paladar de las blanquinegras cuando una individualidad de Orbe con pase final a Tamara disparaba ésta desde la línea de fondo sin ángulo y estrellaba la pelota en la escuadra para sorpresa de portera y defensoras.

Tres puntos que se negaron para las de casa y máximo rendimiento a sus dos jugadas a balón parado de las de Iosu Dominguez.

Zarautz: Leire, Iratxe, Sara, Aratz, Tex, Guru, Orbe, Kar (Arruti 70´), Monik (Enix 86'), Larra (Lide 64´), Tamara.

Berriotxoa: Alba, (Guti 32’), Tania, Iraide, Bardasco, Zorione, Teresa, Laura (Garazi H. 34’), Milli, Leire, Garazi B. (Maialen 56’), Marta.

Goles: 0-1 Zorione (2’), 1-1 Tamara (4’), 2-2 Milli (65’), 2-2 Guru (76’).