LIGA VASCA FEMENINA - JORNADA 24

Beasain - 2

Bizkerre - 1

12 de Abril de 2015

Tarde veraniega en Igartza y triunfo del Beasain por 2-1 ante el Bizkerre tirando de entusiasmo y mayor efectividad que el conjunto bizkaino que gozó de más ocasiones que juego pero que no acertó en la definición, unas veces por falta de puntería y otras por toparse con la portera gipuzkoana Naiara que sacó varias manos de mérito, abortando las ocasiones getxotarras. Finalmente decidieron los goles de Garazi y Uxue que sirvieron para remontar el gol inicial getxotarra obra de Olatz.

El colegiado también tuvo su cuota de protagonismo en la recta final del choque con un par de decisiones que no dejaron satisfechas a las bizkainas, gol anulado con el marcador empatado a 1-1 y  el segundo gol beasaindarra, así como la expulsión del míster bizkaino.

Gol anulado al Bizkerre

Hubo, en líneas generales, un tiempo para cada equipo. Las bizkainas se mostraron superiores antes del descanso, eso sí, sin alardes. Más tarde, las beasaindarras con un fútbol simple pero efectivo y lleno de intensidad pasaron a

dominar el tempo del encuentro, pero lo que son las cosas, las getxotarras a base de fogonazos gozaron de sus ocasiones más claras.

Durante los primeros cuarenta y cinco minutos las bizkainas intentaron llevar la manija del encuentro aunque sin crear grandes ocasiones con pleno de acierto, ya que en el minuto 11 Ane Miren vio el desmarque que le ofrecía Olatz y filtró un balón entre las centrales gipuzkoanas que la delantera bizkaina aprovechó para batir con tranquilidad a la cancerbera local en su media salida, era el primer disparo bizkaino entre los tres palos. Las de Koldo Zaldua no reaccionaron y el partido apenas varió el guión. En este periodo las bizkainas gozaron de una buena ocasión para subir al marcador un segundo tanto tras el saque de una falta botada por Momo al borde del área, pero ésta fue respondida con una buena intervención de Naiara que desvió el balón a córner. Primera parte en la que los ataques de ambos conjuntos pasaron prácticamente desapercibidos.

Tras la reanudación las vagoneras imprimieron un punto más de intensidad y fueron ganando terreno poco a poco a medida que pasaban los minutos con su fútbol directo. Llegaba su primer aviso serio en el minuto 69 en una jugada en la que el Beasain remontó la línea de fondo y sin apenas ángulo soltó un duro disparo que se estrelló en el poste de la portería defendida por Amaia. La réplica bizkaina llegó a continuación con una inmejorable ocasión de Iragartze ante Naiara, que esta última lograba desbaratar desviando el balón a córner. El partido se volvía loco y dos minutos más tarde, en el 72, llegaba el tanto del empate local obra de Garazi al culminar una jugada que la defensa local no acertó a despejar dentro de su área. El empate impulsó a las vagoneras que continuaron presionando pero las bizkainas pudieron adelantarse nuevamente en el marcador en el minuto 75 tras un remate a la salida de un córner que Naiara desvió nuevamente a córner tras un meritorio despeje. Tres minutos más tarde se produciría una de las jugadas polémicas del partido cuando Iragartze remataba al fondo de la portería beasaindarra un córner y el colegiado lo invalidaba por falta de una delantera bizkaina al entrar al remate, jugada protestada que acarreó la expulsión del entrenador bizkaino. En el minuto 85 llegaba la remontada local gracias al gol marcado por Uxue al resolver una melé sobre la línea de gol de la portería bizkaina. Gol que fue protestado por las jugadoras getxotarras que a pesar de ello lo siguieron intentando hasta el final por mediación de Olatz que tras realizar una buena jugada personal por la banda derecha veía cómo su disparo salía desviado y a falta de dos minutos para la finalización veían cómo Naiara abortaba una nueva ocasión desviando con apuros el balón por encima del larguero a disparo de Amaia.

Alegría  en las huestes de Koldo Zaldua y decepción en las bizkainas que veían que a pesar de no haber realizado un buen partido habían gozado de oportunidades más que suficientes para haber logrado un resultado positivo.

Beasain: Naiara, Ane Muruamendiaraz (Miren Etxebeste), Nagore, Miren Arrondo, Izaro (Claudia), Garazi (Ane Insausti), Uxue, Ainhoa (Leire), Irati, Janire (Maialen) eta Maddi.

Bizkerre: Amaia, Arantza (Oihane), Carrandi, Momo, Piji, Ainhoa L. (Amaia), Maku (Irati), Atxirika (Leire), Jugaitx (Iragartze), Olatz, Ane Miren.

Goles: 0-1 Olatz (11’), 1-1 Garazi (72’), 2-1 Uxue (85’).

Gol de la beasaindarra Uxue protestado por las bizkainas - Autor: Noski Sky

Video resumen del encuentro - Autor: Noski Sky

beasaingoneskak.wordpress.com

Matematikoki libre, baina landutako hiru puntu Igartzan

Markagailuan bizkaitarrak aurreratu badira ere, beasaindarrek lortu dituzte hiru puntuak partida gogor bati aurre egin ondoren. Beroak asko nekatu ditu gaurkoan jokalariak, baina atsedenaren bueltan azken txanpara fisikoki ongi iritsi direla erakutsi dute bi taldeek.

Lehen zatia hasi eta baloi jabetza ziurrik ez zen. Zelaierdian jokatzeko asmoa bazuten ere, jende asko pilatzen zen bertan eta jabetza jaso eta zabaltzen saiatzen ziren bi taldeak. Esan bezala bizkaitarrak aurreratu ziren lehen zatiaren erdialdera urbiltzean. Beasaingo taldea zabalik zegoen eta barruko pase baten bidez bakarrik gelditu zen Olatz eta ez zuen barkatu; 0-1. Partidak berdin jarraitu zuen, Bizkerreko jokalariek ez zuten gehiago nahi baina goierritarrek aldiz ez zuten Igartzatik hiru puntuak eramaterik nahi.Aukerak izan bazituzten ere, markagailuan atzetik joan ziren beasaindarrak aldageletara.

Zelaira itzultzean gauzak ebrdin jarraitzen zuten, baina denbora aurrera joanik Getxoko neskek aldea handitzeko aukera ere izan zuten. Asmatu ez zutenez, bizirik ziren oraindik goierritarrak, eta Koldo Zalduak taldea hiru atzelarirekin  jarri zuen 25 minutu inguru faltan. Karta guztiak mahaiaren gainean, berdinketa nahi zuten etxekoek, eta hala izan zen. Uxuek korrikaldi luze baten ondoren bizkarra irabazi eta erdiraketa baten ondoren Garazik berdindu zuen markagailua; 1-1. Ez zuten nahikoa etxekoek emaitza honekin, Igartzan garaipena lortunahi zuten eta erdiraketa baten ondoren, area txikian gelditu zen baloia geldirik. Uxue Larrañaga izan zen azkenean markagailura gola igoko zuena; 2-1. Erreakziorako denbora gehiegirik utzi gabe, bizkaitarrek ez zuten lortu ezer egiterik eta markagailuan aurreratu arren esku hutsik itzuli ziren Getxorantz.

Aurrez bi taldeak matematikoki libre baziren ere, gogo eta kemena erakutsi zuten zelaiean. Hiru puntuak lortu eta ahalik eta goien gelditu nahi dutela erakutsi dute bitaldeek.

Beasain: Naiara, Ane Muruamendiaraz (Miren Etxebeste) , Nagore, Miren Arrondo, Izaro (Claudia), Garazi (Ane Insausti), Uxue, Ainhoa (Leire), Irati, Janire (Maialen) eta Maddi.

Golak: Olatz 0-1; Garazi 1-1; Uxue 2-1.