LIGA VASCA FEMENINA - JORNADA 24

Berriotxoa - 1

Barakaldo - 3

12 de Abril de 2015 – txapeldunak.com

El Berriotxoa ha perdido esta tarde una oportunidad para certificar, si no matemáticamente, sí virtualmente su permanencia en Liga Vasca tras ser remontado en la segunda mitad por el Barakaldo que así abre una renta de tres puntos sobre el Betiko en la sexta plaza a la espera de recibirlo en La Siebe el próximo sábado.

El primer tramo del partido ha sido muy disputado sin que ninguno de los dos equipos consiguiera apenas crear jugadas de peligro con lo que ninguna de las porterías han pasado apuros. En el minuto 25 las fabriles han creado su acción más peligrosa de la primera mitad cuando Janire mandaba un pase al hueco y Yaiza se escapaba por velocidad de la defensa pero la guardameta bilbaína Alba ha salido rápida del área para desbaratar la acción. A la media hora el Berrio se ha adelantado en el marcador en una acción en la que tras hacerse con el balón en la medular Leire y Nahia han tejido una jugada que Leire ha finalizado con un gran control y disparo desde el borde del área que ha entrado por la escuadra tras dar en el larguero. Con el tanto han llegado los mejores minutos de las azules que se han hecho con el control de la situación y han llevado peligro al área gualdinegra pero no han estado acertadas en el remate. La mejor ocasión ha llegado en una incorporación al ataque de Teresa que cedía atrás para que Leire disparara en el vértice del área pero Sandra detenía con seguridad.

En la segunda mitad, el Barakaldo con dos cambios de inicio, ha saltado mejor que las locales al terreno de juego y se ha hecho con el control.

Pese a que las bilbaínas han conseguido ir desbaratando los intentos visitantes, al cuarto de hora el Baraka empataba en un balón que recibía Meri y pese a lo lejos que tenía la portería, la centrocampista no se lo ha pensando y ha soltado un disparo que superaba por alto a Alba, buen gol para restablecer la igualada. Jarro de agua fría para las locales ante unas visitantes más asentadas y enteras que se adelantarían en el minuto 74 en un penalti decretado por el árbitro de Rose sobre Marta Olmedillo protestado por las locales y que Meri transformaba de forma inapelable.

El Berriotxoa disponía de su mejor ocasión de la segunda mitad para volver a empatar, pero Marta en una buena acción personal no podía superar a Sandra ni Milli tampoco en el rechace, finalmente era la cadete Irene la que lo intentaba de cabeza pero la guardameta fabril se hacía con seguridad con la pelota. El Baraka controlaba la situación y ha tenido un cabezazo de Alaitz en un córner que sacaban las locales y en el 83' daban la estocada final al partido. Antes, Metxa ha tenido una buena ocasión para lograr el tercero al recoger un rechace en el área tras una falta colgada al área por Olme pero la guardameta Alba ha enviado a córner.

Precisamente en un saque de esquina ha llegado el definitivo 1-3, Alaitz ha demostrado una vez más su peligro en las acciones a balón parado y ha cabeceado el córner botado por Marta Olmedillo desde la derecha. El Berrio ha tenido su último cartucho en otra acción de Marta pero Milli no ha podido cabecear bien su centro.

La semana que viene difícil salida para el Berrio que visitará al Gasteizko Neskak en Betoño, tres puntos de renta tienen las bilbaínas sobre el Tolosa que marca el descenso a falta de dos jornadas. Y dentro de 15 días el Arratia en Ibarsusi, ésas son las citas para las bilbaínas para certificar su permanencia. El Baraka por su parte recibirá el próximo fin de semana al Betiko en La Siebe con la sexta plaza en juego.

Berriotxoa: Alba, Garazi H, Iraide, Teresa, Zorione, María (Milli 68'), Bardas (Leire C 76'), Rose, Nahia (Irene 62'), Leire y Marta.

Barakaldo: Sandra, Marta S (Uxue 46'), Melguizo, Alaitz, Estitxu, Olmedillo, Meri, Ane Miren (Metxa 46'), Janire, Rebeca y Yaiza (Nerea 79').

Goles: 1-0 (30') Leire; 1-1 (60') Meritxell; 1-2 (74') Meritxell, de penalti; 1-3 (83') Alaitz.