LIGA VASCA FEMENINA - JORNADA 24

Peña Athletic S. - 0

Arratia - 5

14 de Abril de 2015 – txapeldunak.com

El Arratia se llevó el derbi ante el Peña en Kabiezes en una tarde en el que las jugadoras tuvieron que lidiar con el calor como molesto enemigo, de hecho, la visitante Deiene dio el susto del encuentro al sufrir un desvanecimiento al borde del descanso, por fortuna, todo quedó en un susto.

La primera parte estuvo disputada, con el Arratia llevando más el peso del choque ante unas santurtziarras ordenadas en defensa que no permitían alegrías ofensivas a su rival. Gentzane en una falta lateral quiso sorprender a Laura pero la portera despejó bien de puños, mientras las locales también contaron con sus opciones, así Sandra obligó a Udane a emplearse en un disparo que despejó a córner y a la salida del saque de esquina Miren ganó la partida a la zaga amarilla pero remató demasiado alto.

Pasada la media hora, el Arratia dio un doble zarpazo en cuestión de cinco minutos que encarriló el partido en favor de las visitantes. En el 31´se rompió el 0-0 cuando Alaitz recibió un pase y superó a Laura en su salida, y en el 36' llegó el segundo en una bonita maniobra en ataque de las arratiarras, Alaitz empalmó a las mallas una dejada de Yaiza tras centro de Toto desde la derecha.

En la segunda mitad, las locales salieron decididas a acortar distancias y a los siete minutos dispusieron de su mejor ocasión las santurtziarras con un disparo desde fuera del área de Rakel que se estrelló en el poste. El Arratia aprovechó los mayores espacios para contraatacar con peligro y dispusieron de una buena opción en una jugada en la que Toto llegó hasta línea de fondo y su pase de la muerte para Yaiza acabó en autogol de las rojiblancas, pero el árbitro anuló el tanto señalando fuera de juego de la delantera.

El Arratia controló con orden los intentos del Peña y en el 73' finiquitó el choque cuando Sagasti empalmó con la zurda un rechace desde el vértice del área tras remate anterior de Toto. El Peña Athletic ya no tuvo respuesta y las visitantes controlaron ya sin problemas hasta el final. En los compases finales las arratiarras completaron el marcador en dos saques de esquina botados por Gentzane desde la derecha. En el 84' Toto cabeceó a las mallas y en el 89' Arrate fusiló con el pie en área pequeña tras ganar Ana de cabeza la posición en el segundo palo.

El Arratia se consolida como quinto clasificado y esta tarde en Igorre recibirá a las ocho al Leioako, en choque clave para las leioztarras en su pelea liguera y que quedó en su día suspendido por incomparecencia arbitral. El Peña, aunque no matemáticamente, tiene la salvación a tiro al seguir disponiendo de cinco puntos de renta sobre el descenso a falta ya de dos jornadas para el final.

Peña Athletic: Laura, Itsasne, Miren, Gurene, Aitana, June, Yaiza Imaz, Marta (Ainhoa 64'), Rakel (Uxue 69'), Maitane García y Sandra (Sara 76').

Arratia: Udane, Ana, Natalia, Josune, Deiene (Sagasti 46'), Toto, Gentzane, Arrate, Jone, Alaitz (Aintzane 72') y Yaiza.

Goles: 0-1 (31') Alaitz; 0-2 (36') Alaitz; 0-3 (73') Sagasti; 0-4 (84') Toto; 0-5 (89') Arrate.